Le projet
Le projet
Sur le plateau de la Citadelle, à la lisière des bois de la Basse Marlagne et de la Vecquée, à la convergence des communes de Namur, Malonne et Wépion, Les Jardins de la Vecquée ont pour mission de participer à l’autonomie alimentaire locale par la production de légumes et de fruits selon les principes de l’agroécologie et des sols vivants.
Au-delà de sa dimension nourricière, notre projet souhaite :
• Créer du lien social par la découverte du champ et l’échange de savoir
• Participer à redynamiser les écosystèmes par la création de biodiversité
• Se réapproprier notre économie via la distribution en circuit court
• Développer une entreprise durable assurant un revenu décent à tous ses acteurs.
Les Jardins de la Vecquée: L'authenticité de la nature!
Qui sommes nous
D'horizons et d’expériences professionnelles différents, Madeleine (architecte indépendante pendant plus de dix ans) et Luc (chef d'entreprise durant une trentaine d'années), ont pour point commun l’attachement à la nature, au développement d’une activité durable à impact positif sur l’environnement et au nécessaire équilibre entre l’homme et son milieu. Ils se sont retrouvés à l’intersection de ces valeurs avec la furieuse envie de mettre sur pied un projet aligné à leurs convictions, chargé de sens et de passion. Conjuguant leurs savoir-faire, leurs qualités, mais également leurs doutes et leurs hésitations, ils ont à cœur d'inscrire les Jardins de la Vecquée dans un espace plus vaste de partage et de transmission ; que le champ soit un véritable lieu d’échanges et de vie.
Notre production
Les Jardins de la Vecquée, ce sont des légumes, des herbes aromatiques et des fruits ultra-frais, savoureux et bio qui coloreront votre assiette tout au long de l'année.
Au printemps : Ail frais, radis, épinard, mâche, mesclun, persil, laitue, petits pois et fèves des marais, roquette, coriandre, brocoli, chou-fleur,...
En été : tomate, basilic, aubergine, poivron, concombre, haricot, courgette, bette, betterave, oignon frais et ciboule, carotte, pourpier, brocoli, chou-fleur, menthe, romarin, thym, ciboulette, framboise, groseille, cassis, rhubarbe, ...
En automne : carotte, épinard, mâche, cresson, cerfeuil, laitue, chicorée, navet, courges butternut, potiron et potimarron, céleri, poireau, persil, coriandre, fenouil, choux, bette et betterave, oignon et échalotte, ...
En hiver : carotte, oignon, poireau, courges, mâche, cresson, pourpier d'hiver, cerfeuil, persil, coriandre, mesclun, navet, chou rouge, vert et blanc, chou de chine,...
Notre commercialisation
Nous écoulons principalement notre production en circuit ultra court via la vente sur notre champ ou via la vente en ligne (avec ou sans livraison).
Nous livrons également traiteurs, restaurateurs, épicerie, magasin à la ferme, coopérative,...
Nous sommes également heureux de compléter notre offre avec des produits de nos collègues régionaux partageant notre engagement en faveur d'une agriculture durable et responsable.Les Jardins de la Vecquée: Bio, local et de saison!

Label de certification
Depuis ce printemps 2023, nous sommes officiellement certifiés en agriculture biologique. Toute notre production ainsi que tous les autres produits que nous commercialisons sont labellisés Bio !
